307a

杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 新闻人物
 
 
格桑德吉:让家乡的每一个孩子都能上学、上好学
2019-04-12 10:07:41杭州网

“不想让乡亲们的梦,跌落于山崖。”她执意要回到家乡,坚守在雪山、河流之间。她走悬崖,越激流,攀铁索,过险滩,走村串户,为的是能让每个适龄入学的孩子上学读书,当地村民亲切地称她为门巴族孩子的“领路人”。她是格桑德吉,藏语意为“时代好,也幸福”。

从教17年的格桑德吉对教育上的变化感受最深,“看到现在新修的教学楼、师生宿舍,还有食堂、阅览室和科学室,教学还用上了多媒体设备,真为孩子们感到幸福。”

格桑德吉在听课 (旦增尼玛曲珠摄)

学了很多东西,就想赶回来,教家乡的孩子们读书

提到西藏墨脱,许多人的第一印象是,那里位于边境线上,是全国最后一个通公路的县城。人们常用“进藏难,进墨脱更难”来形容进出墨脱的艰辛。格桑德吉就生长在这个曾经偏远、贫穷、信息闭塞的地方——墨脱县帮辛乡根登村的一户农家。

格桑德吉一家5口人,爸爸、妈妈和两个弟弟。7岁那年,她上了一所民办小学,当时学校只开语文、藏文、数学三门课,因为教材不全、教师稀缺,十来个孩子把小学一二年级的课本学了一遍又一遍。

至今,格桑德吉仍清晰记得第一次走出墨脱去外面上学的情景:穿越原始森林、跨越冰河、瀑布、翻越雪山,走了整整7天。

1984年开始,国家为加大西藏各类人才的培养力度,在北京、上海等地建设民族学校、开办西藏班,并加大对西藏的教育资金支持力度。

格桑德吉从河北师范大学毕业后,她并没有像其他同学一样选择留在大城市工作,而是毅然回到西藏。为了让雅鲁藏布江边、喜马拉雅山脚下的门巴族孩子有学上,格桑德吉放弃拉萨的工作,主动申请回到家乡教学。格桑德吉说:“家乡有我的童年,我的记忆,我的信仰,我的梦想。”

格桑德吉查阅资料 (旦增尼玛曲珠摄)

帮辛乡中心小学是全乡唯一一所学校,2001年至2017年格桑德吉在这里任教。很长一段时期帮辛乡一直不通公路,且因常年泥石流、山体滑坡,从未有过完整的路。

在帮辛乡宗荣村教学点执教时,格桑德吉正值怀孕期间,她的丈夫格多由于驻村,无法照顾她,但她没有一句怨言,独自一人背着粮食和学习用品往返于家和学校,从没有请过一天假、耽误过孩子们一节课。

在日常生活中,她对寄宿生是加倍的关心,学生生病了,亲自送他们去医院,陪他们打吊针;周末给学生们洗衣服、洗头、洗澡等,教他们生活小常识,培养他们从小养成自理能力;还给家庭困难的学生买学习资料、生活用品、衣物等,她总是细心地做好每件小事。她认为,家长把孩子交给了学校,自己就应该对他们负责,不容许自己的一点疏忽而没有教育好、照顾好这些孩子们。当然,也会碰到极少数的家长,对工作不理解,她并不计较,而是通过孩子学习成绩的进步取得家长的信任、肯定和支持。她一心扑在教书育人上,而她自己的女儿却留在了拉萨,一年才能见一次。 

在格桑德吉苦口婆心地劝说下,家长们对教育有了深刻的理解和认识,帮辛乡门巴族孩子的入学率从最初30%提高到100%。

教育不只改变我一个人的人生

2013年,墨脱公路通车,墨脱的教育也发生了翻天覆地的变化。格桑德吉说,孩子们正在经历从“有学上”到“上好学”的转变。

“教育不仅改变了我的人生,还将改变更多像我一样在农村长大的孩子。我为能在孩子们的成长路上尽自己的一份力量而感到格外幸运。这几年,教育投入大幅增加,义务教育薄弱学校基本办学条件已全面改善,学校标准化建设不断提升,教育信息化融入课堂,墨脱教育初步实现了在办学经费投入、硬件设施等方面的有效提升。”格桑德吉说。

介绍新学校的时候,格桑德吉一直挂着微笑,“我们早就不用上门劝学了,现在孩子们的入学率是100%。我希望这所学校的教学质量越来越好,孩子们都能考上大学。”

格桑德吉在检查学生宿舍 (旦增尼玛曲珠摄)

“现在,学校里美术室、音乐室、体育室什么都有,在硬件上不比其他地方差,但是我们缺乏能够开展这些课程的专业老师。”格桑德吉说,“希望国家在加强硬件投入改善边远地区办学条件的同时,也统筹考虑教育软件投入,让偏远地区的学生不仅有学上,更要上好学。”

对未来,格桑德吉无限憧憬,她说:“作为墨脱县经济社会加速发展的亲历者,今天我们取得的成绩,离不开党中央和自治区各级党委、政府的亲切关怀,离不开全国人民的无私支援,离不开全县各族人民同心同德的努力奋斗。成就令人鼓舞,使命催人奋进,什么也动摇不了我们奋勇前进的决心,激荡百年的中华民族伟大复兴的中国梦必将一步步实现。”

最幸福的事莫过于可以“忠于初心”——教好每一个孩子,育好每一棵幼苗,让他们像自己一样学到知识、丰富头脑,做个勇敢真实的人,甘于平凡却不甘于平庸。格桑德吉距离心中的幸福越来越近了。她执着而坚定地表示:“今后,我仍然会尽自身所学,教书育人、孜孜以求,让家乡的每一个孩子都能上学、上好学,让格桑花开满墨脱。”

来源:央视网    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
古格夕照
亚洲文化嘉年华...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
杭网直击丨第2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·言而无信害人害己 中企暂停农产品采购责 ...
·【央视快评】把握大势,办好自己的事
·“八一”特别策划丨面对镜头,他们第一次 ...
·法德日国际学生教育投入的比较与思考
·工伤赔偿遇争议,这几点你要了解
·上半年新增就业737万人 "稳就业"仍 ...
·开展主题教育归根结底是为了造福人民 | ...
·新华时评:把握经济大势 办好自己的事
·【央视快评】保持稳中有进发展态势
·新华社评论员:在全面深化改革中守初心担 ...
·人民时评:让每个人从健康中国建设中获益 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

杭网直击丨第22届 ...

第九届北京国际电影 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·严查!杭州已有32名房东因这问题被拘留
·浙江又一波事业单位招聘啦!有你感兴趣的没?
·杭州终于退出"高温群" 未来一周气温较 1b9b 柔
·姑娘怒了!父亲被嘲讽:你女儿30岁还不嫁 丢...
·杭州大妈早起排队抢便宜鸡蛋 80后姑娘看不懂...
·1499元!终于可以在超市买平价茅台了?
·杭州街头奥迪马自达互相追逐 致无辜路人身亡!...
·国庆前杭州这4条高架景观照明都将升级
热点专题 more
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
0