杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>>新闻中心>>经济新闻
 
 
美国加州大学经济学教授:威胁加征关税是敲诈勒索
2019-06-24 08:01:54杭州网

“美国威胁加征关税是在敲诈勒索,这在国际事 5e49 中是一种非常糟糕的行为。”美国加州大学伯克利分校政治经济学教授热若尔·罗兰日前在接受本报记者专访时表示,“任何执行机制都应该是双边的、对等的。美国单方面要求中国落实协议,这令人震惊。”

与罗兰教授联系时,他就表示要就美中贸易摩擦发表看法。在40多分钟的采访中,这位在转型与发展经济学研究领域颇负盛名的经济学教授一吐为快。“作为经济学家,我知道,只要启动关税战,就会伤及美国自身,伤及本国消费者。”他说,美国家庭的预算相对比较固定,开支也相对固定,对中国输美商品加征25%的关税,美国消费者必然要承担额外费用,冲销别的开支,对生活质量造成冲击。目前来自美国中西部、油气企业和消费者协会的抱怨越来越多。

“美国一些人并不清楚关税战的真正伤害有多大,”罗兰说,对进口商品加征关税给美国经济造成伤害,这只是一方面,通过加征关税的方式来迫使别国让步,导致国家间政治关系紧张“更令人担忧”。他说,随着国际地缘政治角逐加剧,世界经济遭受巨大冲击,世界和平也受到威胁。

罗兰认为,今年世界经济走势“令人悲观”,美中贸易摩擦是一个重要因素。美国准备对欧洲、日本开打关税战,也是因素之一,这些都导致世界经济走势低迷。日前,国际货币基金组织将今年全球经济增长率预期调降为3.3%,世界银行最新的预测为2.6%,比今年1月的预测值下调了0.3个百分点。

从当前中美经贸摩擦联系到上世纪30年代的世界经济大萧条,罗兰忧心忡忡。“上世纪30年代也有关税战,导致经济战的升级。”他希望现有国际机构能发挥作用,阻止局势升级。

“美国政府内部,有人要故意伤害中国经济。”罗兰说,因为他们担心中国的经济总量迟早会超过美国,贸易摩擦加剧了他们的这种焦虑。“相比经济后果,我更担心美中之间的紧张关系。”他认为,美国在科技、教育、学术领域对中国的阻挠和打压,都是紧张关系升级的一部分。罗兰对美国一些人对华如此不友好,甚至出现所谓“文明冲突论”感到不可思议。“尽管两国的体制、文化、历史存在差异,但应该和平相处。”他说,正如德国总理默克尔日前在哈佛大学演讲时所说,需要从别人的视角来看问题,不能只想着自己,还得想着别人。

研究中国经济发展多年,罗兰对中国改革充满敬意。他说:“美国和中国是两种体制,重要的是双方应该相互尊重,相互理解,减少误判。应该承认不同政治体制的存在,按照共同的原则生存,因为我们只有一个地球。”

(原标题:美国加州大学经济学教授:威胁加征关税是敲诈勒索)
来源:人民日报    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
夏日祁连山
亚洲文化嘉年华在京
如此春光 那么西湖
维也纳国家歌剧院1
杭网直击丨第22届
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·携手合作、互利共赢是唯一正确选择
·新华社评论员:共同开启中朝友谊崭新篇章
·数字网络世界的雏形已经出现 信息化催生
·李新伟:初心未改,乐在其中
·【央视快评】体育强国 奋斗有我
·#发现最美铁路•弘扬红色文化#环球网系
·广安观潮 | 注重实际效果 力戒形式主
·新华国际时评:中俄携手给世界经济注入正
·许勤华、李坤泽:“文明之问”的反思与重
·高铁Wi-Fi将融合5G技术!
·美国霸凌行径徒劳无益,中国有能力应对挑
图片新闻

如此春光 那么西湖

惊! 显微镜下的花

杭网直击丨第22届

第九届北京国际电影

南京:“玫瑰白菜”

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·杭州地铁5号线首段即将通车 公交配套提前剧透...
·浙江高考总分一分一段表出炉!来看成绩分布
·2019浙江高考分数线揭晓 ​ 首轮志愿填报...
· 从农村走出来的孩子认准这专业 杭州拼下两套...
·昨天凌晨3点 杭州外卖小哥送夜宵被刺成重伤!...
·阿里云机器智能首席科学家闵万里宣布离职
·杭州小学公民同招第一年 热门公办小学更加热门...
·关于今年中考 市教育考试院发布最新公告
148d
热点专题 more
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
0